“应急有方,临场不慌”- 国际教育学院开展5·12全国“防灾减灾日”宣传应急演练

发布者:杨志江发布时间:2024-05-11浏览次数:34

202458日,新疆农业大学国际教育学院邀请了公益消防培训中心的教官,为师生们带来了一场生动的防灾减灾知识宣讲,并实地指导了一次紧张而有序的消防疏散演练。此次活动目的是增强学院师生的安全意识,提升应对突发火灾等灾害事件的自救互救能力。

宣讲活动581600学院六楼多功能厅举行,吸引了众多师生的关注。公益消防培训中心的教官以其丰富的实战经验和专业知识,为在场的师生们详细讲解了火灾的成因、类型以及预防措施。教官的话语幽默风趣,却又不失严肃,让复杂的消防知识变得浅显易懂,引起了师生们的浓厚兴趣。

讲会上,教官特别强调了日常生活中常见的火灾隐患,如电器短路、易燃物品存放不当等,并结合一年内来发生的真实火灾案例,分析了火灾发生的原因和造成严重后果的关键环节。这些案例生动具体,让师生们对火灾的危害有了更直观的认识。

宣讲结束后,学院立即组织了一次消防疏散演练。在教官的指导下,师生们按照预先制定的疏散路线,迅速而有序地从多功能厅撤离到安全地带。演练过程中,教官不断提醒注意点,确保每个人都能掌握正确的疏散姿势和逃生技巧。通过这次演练,师生们对火灾发生时的应急疏散程序有了更加深刻的理解。

此次防灾减灾宣讲及消防疏散演练活动的成功举办,不仅丰富了师生们的安全知识,也检验了学院应急预案的可行性和师生应对突发事件的能力。学院党总支副书记吕冠纬表示,将持续关注和加强安全教育工作,保障师生的生命财产安全同时希望学院师生共同构建更安全更和谐的学院环境。