国际教育学院2023-2024学年大学生寒假“返家乡”社会实践活动风采

发布者:杨志江发布时间:2024-03-01浏览次数:18

在新时代背景下,我院学生积极参与社会实践活动,展现了新时代青年的风采。寒假已经结束,让我们来一起看看不同岗位同学们的工作内容和实践感悟吧!

01 会计2101--刘梨园

我院团委学生会主席团成员刘梨园同学,积极参加了此次的寒假社会实践活动。她在辽宁省大连市金普新区幸福心理志愿服务队参加实践时,主要负责“团团活力圈”系列活动的宣传和运营工作,并且积极参与团队联合常江湾社区举办的“团团活力圈”红领巾小课堂宣讲活动。通过这次志愿服务活动,她深刻体会到了宣传工作在公益事业中的重要性,让更多的人了解到公益组织的使命和价值,吸引更多的人关注和参与公益活动。在这个过程中,她学会了撰写吸引人的宣传文案,以及利用网络平台进行活动的宣传和推广。谈及未来,刘梨园同学说,今后会继续一步一个脚印做好每一份志愿服务工作,尽己所能,帮其所有。

02  国际经济与贸易2102--陈子语

在本次寒假的社会实践活动中,陈子语同学在邯郸市图书馆做志愿者,帮助市图书馆整理安放书籍和报刊。她从中体会到了图书馆管理员们工作的不容易,也学习到了许多图书管理的知识。“见微知著,由小看大”,其实做任何事情都是这样的,必须经过亲身实践才能体会到其中。图书馆的实践工作虽然很累、很枯燥、但是必须得脚踏实地地去做,没有捷径可走。学习中,我们要静下心来,苦心钻研,方有机会在学术上开创一片天地。生活中,机遇只会垂青那些脚踏实地,甘于吃苦的人。“每一次的实践都是向社会走出一步,社会实践就给了我们这样一个学以致用的平台,所以我们要珍惜,并且努力做好每一次社会实践。这些收获也必将在成长的道路上起着非常重要的作用,为我提供很多的帮助。在生活中,学习上,今后的工作中,我都将受益匪浅”,陈子语同学这样说到。

03 会计2201--王紫晨

在此次寒假社会实践中,王紫晨同学积极参与狮子口社区的“暖冬梦想课程”,在这里,她和其他志愿者们彼此鼓励,相互配合,共同合作。在非遗助学活动中,她感受到了残障儿童的困境,理解他们的艰难与不易;在净滩活动中,她认识到保护青口河,维护生态环境的必要性;在摆放共享单车的过程中,她意识到了规范使用和停放单车的重要性。同时,她也协助社区工作人员完成此次活动的财务处理,学习如何制作财务报表,将每一笔收入和支出的来源及去向了解清楚。在参与志愿活动的同时,她与其他志愿者朋友们结下了珍贵的友谊,理解了众志成城的无穷力量。她也学会了如何与他人有效沟通,不断挑战自己,突破自己的舒适圈,同时意识到了自己的不足,并积极改善,努力提高自己,成为了更好的自己!

04 人力资源与管理2202--黄娃

黄娃同学在寒假时,获得了在海南省海口市龙华区中山街道富兴街居委会做志愿者的机会。在做志愿者的过程中,她体会到了做志愿者的乐趣,同时也对居委会工作人员的日常工作有了更多了解。通过志愿服务,她了解到了非营利性组织如何运作,从而更好地了解如何提供社会服务。习总书记曾说,青年强则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,在未来,她将继续做志愿者,让自己和社区都变得更好!

新学期,启新程!让我们为我院青年学子不怕困难,不畏艰辛,勇往直前,对社会的责任感点赞!新的一年学院团委学生会将不忘初心,勇毅奋进,带着假期的结果,为新学期蓄力。愿同学们在新的一学期里,启智扬长,喜乐相伴!