“晨读荟”|忠魂不灭,英雄归来——第十批在韩中国志愿军烈士遗骸归国

发布者:杨志江发布时间:2023-11-27浏览次数:112

11月23日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场共同举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,缅怀先烈,传承红色基因,推进主题教育。11月27日,新疆农业大学国际教育学院学生第一党支部在国际教育学院一楼大厅开展“学思践悟晨读荟:晨读一刻钟,使命记心中”晨读活动。

本周的晨读荟主题为“忠魂不灭,英雄归来——第十批在韩中国志愿军烈士遗骸归国”。活动伊始,全体同志观看视频“热血洒疆场,忠魂归故里:歼20护航运20接迎志愿军烈士遗骸回国”。2014年至今,已经有938位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物回到祖国。十年时间,中国一次又一次用最高礼仪迎接英雄回家。

国之大事,在祀与戎。死生大焉,叶落归根,让青山有幸埋葬忠骨,这是中国人自古以来最梦寐以求的终极心愿,蕴含着丰富的文化伦理信息,也是极具温度的人文关怀。

随后,国贸2102班杜明雪同志带领大家学习晨读材料“英雄回家——写在第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国之际”。1951年初,为了纪念在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士,原东北人民政府决定在沈阳修建抗美援朝烈士陵园。同年8月,陵园正式落成。抗美援朝烈士纪念碑左、右、后侧,松柏之下,长眠着123位志愿军烈士。无限的敬意,无尽的追思,铭记是最好的怀念。要铭记烈士就要深刻领会和学习其精神。由爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神组成的伟大的抗美援朝精神是当代青年弥足珍贵的精神财富。我们要继续发扬抗美援朝精神,将其融入到自己的成长和发展中。我们应该刻苦学习,敢于攻坚克难,用乐观积极的态度面对学习和生活中的挫折和困难,直面时代赋予的挑战。国贸2202班马浩男同志说道:我们应该珍惜和平岁月的可贵,更应该铭记历史,缅怀先烈,传承和发扬抗美援朝精神。新时代下,广大青年要将“爱国主义”铭刻在骨子里,将“爱国主义”行动践行在我们的学习和生活中。我们应该努力学习专业知识,培养自身能力;积极参与社会实践和公益活动,培养奉献精神。在学习和工作中积极进取,加强责任意识,勇于担当重任,在同学中间起到良好的带头作用,用实际行动表达和刻画“爱国主义”精神。“忠魂不灭,英雄归来——第十批在韩中国志愿军烈士遗骸归国”主题晨读荟是一堂生动的爱国主义教育课,让全体同志接受到一次深刻的理想信念教育和伟大抗美援朝精神教育。大家纷纷表示会以先烈为榜样,继承和弘扬先烈遗志,筑牢理想信念根基。今后要传承抗美援朝精神,发扬爱国主义精神,充分发挥先锋模范作用。把对抗美援朝先烈的崇敬之情化作不忘初心、牢记使命的坚定理想信念,赓续红色命脉、传承红色基因,担当新使命、建功新时代!