宣传防范电信网络诈骗犯罪知识及新生入学教育

发布者:夏伊麦尔旦·亚克甫发布时间:2021-09-27浏览次数:307

金秋时节,凉风习习。

来自五湖四海的莘莘学子们带着对未来的无限憧憬步入新疆农业大学,恰同学少年,风华正茂,从你们的脸上,可以看到青春飞扬,激情四射的光芒,而你们的到来,也为学校注入了新鲜的活力。

学子们已扣响大学殿堂的大门,新的旅程即将开始,为帮助21级新生更好的规划大学生活,明确未来的目标和方向,解决未来学习生活中遇到的各类问题,9月25日,国际教育学院于六楼学术报告厅主会场及13个分会场为2021级在校新生班级开展第一次集中教育活动。本次活动主要内容为:宣传防范电信网络诈骗犯罪知识及新生入学教育。

首先,学院邀请邵春生警官为大一新生们宣传电信网络诈骗知识。邵警官通过讲解各种诈骗案例向同学们介绍诈骗的危害,深入讲解了电信网络诈骗的特点。

1、犯罪活动的蔓延性大,发展迅速。

2、诈骗手段翻新速度快。

3、诈骗团伙集团化,反侦察能力强

4、跨国跨境犯罪现象比较突出。

针对这几个诈骗特点,邵警官对网络贷款、赌博典型案例进行刨析。网络兼职刷单类诈骗、网络购物诈骗、网络交友诈骗、机票退改签诈骗是同学们最易遇到的,邵警官为新生们介绍了反诈骗方法,让同学们都受益匪浅。

邵警官提到个人信息泄漏是最易被诈骗分子“趁虚而入”的。各类单据的随意乱丢可能会落入不法分子手里,导致个人信息泄漏。网络调查一般要求填写详细联系方式及家庭地址等个人信息,这也会导致不法分子从中获取个人信息。安全防护功能比较低的公共Wifi易被黑客盗取信息。旧手机资料没有删除,社交媒体的错误使用都会使犯罪分子有机可乘。

接着邵警官为新生们介绍了防诈骗十守则

1.手机短信内的链接都别点

2.凡是索要“短信验证码”的都是骗子

3.凡是无显示号码来电的都是骗子

4.闭口不谈卡号和密码

5.不信“接的”,相信“打的”

6.钱财只进不出,“做貔貅”

7.陌生证据莫轻信

8.钓鱼网站要提防

9.新鲜事要注意

10.一旦难分假和真,拨打110最放心

同时邵警官也为同学们介绍了上当后的补救措施,同学们都认真记录在笔记上,熟记于心。

随后,国际教育学院张文强老师为新生们进行入学教育。

他就文化差异、文化包容、文化教育三个方面内容为同学们做了深入阐述。

张老师提到,国际教育项目存在多元文化,跨文化,异文化情况。他从地理位置,文化背景,政治体制等方面向同学们讲述了文化差异,随后又向同学们进一步介绍了校园文化差异,希望同学们面对文化差异可以保持一颗尊重的心。

当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。

最后他向大家普及对外交流方面的知识,希望大家在新疆农业大学学习、生活中、共同进步、收获知识和友谊。为构建人类命运共同体、建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出积极贡献。

此次入学教育加强了学院与新生之间的沟通与交流,为新生们防诈骗敲醒了警钟。为同学们今后的学习、生活开启了一个良好的开端,希望同学们在未来的学习生活中不断完善自己,超越自己。