学院动态

当前位置

以声传心——国际教育学院组织中外学生 参加第一届自治区留学生配音大赛
发布日期:2018-12-17       发布人:朱燕燕       来源:留学生工作部

12月16日上午,第一届自治区留学生配音大赛在新疆大学举行,该大赛由自治区教育厅主办、新疆大学承办,来自新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆农业大学和石河子大学五所高校的学生参与本次比赛,现场选手的经典配音秀,给大家带来了一场视听盛宴。

此次共有21组选手参加决赛,我校由国际教育学院选派了4组8名选手,其中4名中国学生,4名留学生,中国学生分别是何雨佳、魏星、张愉玮、王振宇,留学生分别是:吉尔吉斯共和国尤苏波夫·法力德、乌兹别克斯坦腾·弗拉迪斯拉夫、巴基斯坦西普拉·阿萨德·伊克巴尔、巴基斯坦贾本·萨哈尔。他们1对1搭档,组成了4组战队,带来的配音作品有《大鱼海棠》、《冒牌教练》、《失孤》、《请爱自己的母亲》、《三生三世十里桃花》、《冰雪奇缘》、《陪安东尼渡过漫长岁月》、《遇见你之前》,这8部影视剧作的经典桥段。比赛赛制要求搭档组合要一段中文配音一段英文或俄文配音。

与赛选手均是首次参加配音比赛,其中3名留学生腾·弗拉迪斯拉夫、西普拉·阿萨德·伊克巴尔、贾本·萨哈尔中文学习仅有1个月时间,既要挑战发音,还要理解内容,流露真情实感,确实有很大难度。配音表演不好做,它是对于原片的进一步的声音化妆,要了解熟悉剧本,揣摩人物情感,结合时代背景等等。从确认参赛后大家就一直在勤奋练习,不同的语言发音,不同的角色性格,不同的场景氛围,不同的感情融入,如何能理解到位、声音多变、感情饱满,配音的要求不仅仅是说出来而已,更多的也是要演出来,把握好如此多的细节对于配音都是一门技术活。

邢娜、李静、李丽莎3位指导老师在1个月的准备时间里不断敬业辅导,认真纠正字词发音、讲解场景意思、演练情感角度等细节,经常是亲自上阵表演,加班指导陪练。学院留学生工作部负责此次组织,除了报送各种报名相关材料,还安排彩排指导等,细致给学生们讲解注意事项、稳定心理、舞台发挥等。

有了师生的齐心协力最终,我校参赛的4个组获得了优秀奖,国贸152班王振宇同学评为最佳声优奖,留学生尤苏波夫·法力德同学评为最佳风采奖。

参赛选手均表示,比赛中一些高校的选手既能配男声又能配女声,还能唱戏,受欢迎的音色,现场适应能力等,让大家参赛都满载收获。通过配音,在感情、语音、音色上有了更多的思考,有了更多的理解,用声音传播了心声。


学院简介 | 机构设置 | 大事记 | 联系我们
Copyright ◎ 2011 新疆农业大学国际教育学院 All Rights Reserved Designed 管理