公告信息

当前位置

教学评估来了你准备好了吗?
发布日期:2018-05-14       发布人:       来源:教学部

  

作为农大的一名学子,大家最近无论走到哪,都会听到这样的对话:

“本科教学评估要开始啦……”

“诶,你知道吗,最近要审核评估啦……”

“最近审核评估你知道吗……”

       一直都在听到关于审核评估的事情吧,没错,我校本科教学工作审核评估已经进入倒计时啦!

     但是,同学们真的了解本科教学工作审核评估吗?为了审核评估,我们又要怎么做呢?不知道?没关系,我们来告诉你吧!

       1审核评估是啥?

      教育部于 2011 年 10 月颁布《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,提出“五位一体”本科教学评估。2013年 12月教育部又颁布《关于开展普通高等学校本科教学审核评估工作的通知》,决定对参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的高等学校,均应参加 2014 年至 2018年开展的本科教学工作审核评估(简称审核评估)。审核评估依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况,旨在推进学校人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中。

       2审核评估来了,我们该怎么做?

       让我们先看看,审核评估的考察重点以及考察的内容和形式:

       审核评估的考察重点重点考察“五个度”:

       一、是学校人才培养效果与培养目标的达成度;

       二、是学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;

       三、是教师和教学资源条件的保障度;

       四、是教学和质量保障体系运行的有效度;

       五、是学生和社会用人单位的满意度。

       3专家进校考察的内容与形式:

       一.  深度访谈

      访谈形式上以一对一访谈为主。访谈对象包括校领导、中层干部、教师、学生、用人单位等。访谈内容主要围绕“五个度”。

      二.  听课看课

      听课看课的方式、时间可由专家灵活掌握,专家可能听一节完整的课,也可能不进教室,查看学生到课、学习状态、教师教态等内容。一般每位专家听课门数不少于 3 门。

      三.  考察走访

      校内外考察走访是指对校内教学单位、职能部门和校外教学基地、用人单位的考察,着重看学校的中层、基层是如何做的。

      四.  文卷审阅

      文卷审阅是对人才培养方案、教学文档、支撑材料、毕业设计(论文)、试卷等材料的查阅。每位专家须调阅 2 个以上专业的毕业设计(论文),不少于 3 门课程的试卷和试卷分析报告。

      看完这几条之后,你是不是觉得,我们作为农大学子,要为审核评估做点什么?

  

      1.主人翁意识要加强,认真熟识评估知识手册

      如果你被抽中提问时,能够流利的回答出问题,那么你一定成为我们农大人的小骄傲!

      2.文明上课

    上课提前进教室,不迟到,不早退,不旷课,上课认真听讲,放下手机,不做“低头族”,尊重老师,不带食物进教室,讲文明,讲礼貌,共同营造文明和谐的课堂氛围。

      3.校园文明靠自己

    作为农大人,始终牢记,自己是南财的一员,我们的言行举止代表着农大的形象,我们要时刻注意自己的言行举止,不穿着奇装异服,男女交往得当,让自己成为农大的形象名片。

      4.良好学习习惯要养成

    良好学习习惯从按时完成作业和诚信考试做起,作业不拖拉,不抄袭,考试要诚信,不作弊。如果你马虎对待作业和考试,将会留下一生的“黑历史”。

       5.宿舍是我家,文明靠大家

 

    保持宿舍整洁干净,注重宿舍文明和谐。不夜不归宿,不留宿他人;不私拉乱接,不使用违章电器;定期值日打扫寝室卫生,维护好寝室卫生的整洁干净,营造良好的生活学习环境,共同创造和谐文明的寝室文化。

      怎么样?看完之后,你是不是知道应该怎么去为学校本次审核评估贡献力量了呢?让我们一起行动起来吧!

 

  

学院简介 | 机构设置 | 大事记 | 联系我们
Copyright ◎ 2011 新疆农业大学国际教育学院 All Rights Reserved Designed 管理