公告信息

当前位置

志协|你有一条来自献血车的爱心留言
发布日期:2018-05-14       发布人:       来源:国际教育学院

 告诉大家一个

好消息

献血车于5月2日到临农大啦

各位充满爱心的小伙伴是不是特别激动呢

别着急

我们先来了解一下献血小常识

  

     血液一直被视为活力与健康之源,具有重要的生理意义,医疗临床用血在临床治疗和抢救及战备中都起着重要作用。实行无偿献血,能保障医疗战备临床用血的需要,保证输血安全,达到治病救人的目的,它还是一种“我为人人,人人为我”的社会共济行为,是一种无私的奉献,是人道主义精神的重要体现。血液事业的发展程度,是社会文明程度的标志之一。

  


  

献血须知   

  

献血前我们需要准备什么?

1.献血前最好带上身份证、暂住证、驾驶证、社保卡、士兵证、军人证、护照等身份证明。
2.献血前两餐不吃高脂或高蛋白食物,如肥肉、鱼、油条等。以防止血液浑浊。
3.当日晨,应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包等。注意,献血前不能吃鸡蛋!
4.适当补充水分,保证血液不太粘稠。
5.献血前心情不要紧张,保持轻松愉快。要知道健康人按规定适量献血,对身体是没有任何影响的,千万不要有思想顾虑。
6.献血前一天晚上要早点休息,保证充足的睡眠。
7.献血前最好洗洗澡,换上干净内衣,特别是两个肘弯部要洗干净。
8.献血前一天和当天不要喝酒。
9.在献血现场要听从医务人员的指导,保证整个采血过程井然有序。

10. 献血前几天应该以素食为主,少吃油腻的食物,也不要吃蛋白质过高的食物,这是为了确保血液的质量,避免血液中出现过敏的物质。
11. 献血前要吃早餐 献血前一晚要保持良好睡眠,不宜做剧烈运动。献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血;女性应避免在月经期间以及前后三天献血。

  

  

  

抽血体格检查包括哪些内容?


      为了保证献血者的健康,《供血者健康检查标准》中规定献血者必须做下列体格检查:
1.核对年龄:适合献血的年龄是18-55周岁。
2.体重:男性不低于50千克(公斤),女性不低于45千克(公斤)。
3. 血压:收缩压12-20千帕(90-150mmHg);舒张压8-12千帕(60-90mmHg),脉压差大于4千帕(30mmHg)。
5.体温正常。
6.发育正常,营养中等以上。
7.皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。
8.五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。
9.四肢无严重残疾,关节无红肿及功能障碍。
10.胸部;心肺正常。

  

  

献血后我们需要注意什么?

献血以后每天吃一些新鲜蔬菜和水果是完全必要的。献血后血液的完全恢复大约需二至三个星期的时间。所以,饮食调节至少也应坚持半个月左右。但也不可暴饮暴食。应当把营养均衡分配到各餐中,使身体及时能得到所需要的营养成分。献血后为防止针眼感染,献血者要注意1-2天内不要让针眼处沾水,保持清洁。献血后当天不要参加剧烈运动或通宵娱乐活动。

献血后会贫血吗?

只要按规定的间隔时间参加献血,是不会引起贫血的。因为献血只是人体内可以再生的血液暂时少量减少,不影响人体血液的正常再生功能,献出的少量血液很快就会恢复。贫血本身是一种疾病,对于患有贫血的人,在献血查体时,就会体查出来。这种人是不能参加献血的。献血绝对不会引起贫血,相反,经常献血会刺激造血器官,增强器官,造血功能,有益于人体白细胞的再生。


读完了这些小贴士

小伙伴们是不是已经对献血有了一定的了解了呢

那么你们准备好了吗

献血车在等着你!


献血时间

2018年5月2日-5月8日

献血地址

新疆农业大学大礼堂门口


最后希望大家能够积极参与无偿献血

但是也要记得量力而行哦

来自献血车的爱心留言持续更新

请注意查收

 

  

学院简介 | 机构设置 | 大事记 | 联系我们
Copyright ◎ 2011 新疆农业大学国际教育学院 All Rights Reserved Designed 管理