汉语乐园

当前位置

《中庸》经典佳句
发布日期:2017-12-12       发布人:陈莹       来源:国际教育学院

1、君子中庸,小人反中庸,君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。


译文:君子的言行符合中庸之道,小人的言行违背中庸之道,君子之所以符合中庸,是因为君子能在变动不居中做得适度;小人之所以违背中庸,是因为小人肆无忌惮,专走极端。


2、中庸者,不偏不倚,无过不及,而平常之理,乃天命所当然。


译文:崇尚中庸的人,不偏袒任何一边,不会超过或少于本来的度,只是按照平常的道理行事而已。


3、忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。


译文:一个人做到忠恕,那就离中庸之道不远了,如果自己不愿意做的事,也不要强加给别人。


4、正己而不求于人,则无怨,上不怨天,下不尤人,故君子居易以俟命,小人行险以徼幸。


译文: 端正自身而不苛求别人,这样就不会有什么有抱怨了。对上不怨恨苍天,对下不责怪他人。所以君子安分守己,等待命运的安排,而小人 却专做冒险的事情,想侥幸获得非分的好处。

5、射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。


译文:君子立身处世就像射箭一样,箭没有射中靶心,不怪靶子不正,只怪自己箭术不行,用心不正。


6、君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。


译文:君子实行中庸之道,就像走远路一样,必然从近处开始,就像登高山一样,必然从低处起步。


7、好学近乎知,力行近乎仁, 知耻近乎勇。


译文: 喜欢学习就接近了智慧,努力实行就接近了仁爱,知道羞耻就接近了勇敢。


8、诚者,天之道也;诚之者,人之道也。


译文:真实无妄是天生万物的道理,追求真诚是做人的原则。

9、诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也,诚之者,择善而固执之者也。


译文:天生真诚的人,不用勉强就能符合于中,不用思虑就有所得,从从容容就会符合中庸之道,达到这种境界的人是圣人,努力求得真诚的人,就是选择善道而执着坚守的人。


10、自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。


译文:由于诚恳而明白事理,这叫做天性;由于明白事理而做到诚恳,这是教育的结果。真诚就会明白事理,能够明白事理也就能够做到真诚了。


11、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。


译文:博学,学习要广泛涉猎;审问,有针对性地提问请教;慎思,学会周全地思考;明辨,形成清晰的判断力;笃行,用学习得来的知识和思想指导实践。


12、唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。


译文:只有天下至诚的人,才能充分发挥其自身的天赋本性;能充分发挥其天赋本性,就能充分发挥众人的本性;能充分发挥众人的本性,就能充分发挥万物的本性;能充分发挥万物的本性,就可以帮助天地化育生命;能帮助天地化育生命,就可以与天地并列为三了。

13、人皆曰:余智,驱而纳之罟、擭、陷阱之中,而莫知避也。人皆曰:余智,择乎中庸,而不能期月守也。


译文:人人都说自己很聪明,可是被驱逐到罗网陷阱之中却不知躲避;人人都说自己聪明,可是他们选择了中庸之道却连一个月的时间都不能坚持。这里指一个人天命天性做不了主,被情识欲望拖着走,就好像掉入罗网笼子洞坑一样,却不知躲避,是愚昧到了极点,知道天性天命的尊贵而不能坚守是智慧不及。


14、愚而好自用,贱而好自专,生乎今之世,反古之道,如此者,灾及其身者也。


译文:愚蠢却喜欢自以为是,卑贱却喜欢独断专行,生活于现在的时代却一心想恢复古代的制度,这样做的人,灾祸一定会降临到他身上。


15、仁者,人也,亲亲为大;义者,宜也,尊贤为大。


译文:仁就是爱人,亲爱亲人就是最大的仁;义就是做事适宜,尊重贤人就是最大的义举。


16、人一能之己百之,人十能之己千之,果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。


译文:别人用一分努力就能做到的,自己就用百分的努力去做;别人用十分的努力就能做到的,自己就用千分的努力去做,如果真能这样做,即使是愚笨的人也能变得聪明起来,即使是柔弱的人也能变得刚强起来。

17、君子内省不疚,无恶于志,君子之所不可及者,其唯人之所不见乎!


译文:君子经常自我反省,就没有内疚,也就无愧于心。君子的德行之所以高于一般人,大概就是在不被人看见的时候也能严格要求自己吧。


18、凡事豫则立,不豫则废;言前定,则不跲;事前定,则不困;行前定,则不疚;道前定,则不穷。


译文:任何事情,事前有准备就可以成功,没有准备就会失败;说话前先有准备,就不会词穷理屈站不住脚;做事前先有准备,就不会遇到困难挫折;行事前计划有定夺,就不会发生错误后悔的事;做人的道理能够事先决定妥当,就不会行不通了。


19、言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔。


译文:言论要符合自己的行为,行为要符合自己的言论,这样的君子怎么会不忠厚诚实呢。


20、诚者,物之终始;不诚,无物,是故君子诚之为贵。


译文:诚,是世间万事万物的发端和归宿;如果没有诚,就没有了万事万物,因此君子把真诚奉为最宝贵的东西。


学院简介 | 机构设置 | 大事记 | 联系我们
Copyright ◎ 2011 新疆农业大学国际教育学院 All Rights Reserved Designed 管理