汉语乐园

当前位置

《孟子》经典佳句
发布日期:2017-12-12       发布人:陈莹       来源:国际教育学院

1、人有不为也,而后可以有为。


译文:人总是要有所不为,然后才可能有所作为。


2、行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。


译文:行为有未能达到预期目的者,都要反过来要求自身做得更加完善。只有自己做得正,天下才会向你倾心。


3、言人之不善,当如后患何?


译文:讲说他人的不善之处,如果这种说法造成了后来的麻烦,你应当怎样去对待呢?讥人者人恒讥之,谤人者人恒谤之,助人者人恒助之,爱人者人恒爱之。偏偏有人喜欢挑拨、离间、诽谤、诬告 ,越是无才并且不中(用)的无耻之徒,越是将上述这些变成自己的人生方式。


4、于不可已而已者,无所不已。于所厚者薄,无所不薄也。其进锐者,其退速。


译文:(一个人)在本不应结束的点上结束、舍弃了自己的努力,这样的人就什么事都可能结束放弃。对于应该厚待与重视的人,没有厚待重视而是慢(薄)待轻视,那么他对什么人、什么事都可以慢待轻蔑。这样的人,向前进行的时候锐气十足,(遇到难点)倒退下来,也会非常迅速。

5、有不虞之誉,有求全之毁。


译文:有时会得到未曾料到的赞美声誉,有时会碰到求全苛责的毁谤攻击。


6、自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人吾往矣。


译文:自我反省,如果自己理亏,哪怕面对手无寸铁的布衣百姓,我能不害怕得心惊肉跳吗?相反,如果自我反省之后能够理直气壮,无愧于良心道理,即使面前是千军万马,我也勇往直前,决不退缩!


7、夫志,气之帅也;气,体之充也。夫志至焉,气次焉。故曰:“持其志,无暴其气。” 


译文:志,是气的统帅;气充塞在人体全身。志朝向哪里,气就跟随到哪里。所以说:“要做到不动心,一定要坚守这个志,同时不要让气走向偏狭极端!”


8、诐(bì)辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离,遁辞知其所穷。


译文:偏颇的言论,知道它不全面的地方;过激的言论,知道它陷入错误的地方;邪曲的言论,知道它背离正道的地方;闪烁其词的言论,知道它理屈辞穷的地方。

9、以德服人者,中心悦而诚服也。


译文:依靠道德来使人服从的,可以使人心悦诚服。


10、反身而诚,乐莫大焉。强恕而行,求仁莫近焉。


译文:我反躬自问,自己是忠诚踏实的,这就是最大的快乐。不懈地用推己及人的恕道去做,达到仁德的道路没有比这更直接的了。


11、人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。   


译文:人了解你的时候,你安然无欲,悠然无所求;别人不了解你的时候,你也同样要安然无欲,悠然无所求。


12、夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。


译文:人必先有自取侮辱的行为,别人才会侮辱他;家必先有自取毁坏的因素,别人才毁坏它;国必先有自取讨伐的原因,别人才讨伐它。

13、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。


译文:金钱和地位不能使自己迷惑腐化,贫苦穷因、地位低下不能改变自己的志向,权势武力不能让自己屈服变节,这就是真正的大丈夫。


14、自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。


译文:自己损害自己的人,不能和他谈出有价值的言语;自己抛弃自己(对自己极不负责任的人)的人,不能和他做出有价值的事业。


15、不挟长,不挟贵,不挟兄弟而友。


译文:不倚仗自己年纪大,不仗恃自己地位高,不倚仗家里富贵来交友。


16、大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。


译文:通达的人说话不一定句句守信,做事不一定非要有个结果不可,只要合乎道义就行。

17、爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。


译文:爱别人的人,会受到别人的爱;尊敬别人的人,会受到别人的尊敬。


18、穷则独善其身,达则兼济天下。


译文:不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就造福天下,使天下人都能这样(保持善性)。


19、不以规矩,不能成方圆。


译文:不用圆规和曲尺,就不能正确地画出方形和圆形。


20、道在迩而求诸远。事在易而求诸难:人人亲其亲,长其长,而天下平。


译文:道在近处却到远处去找,事情本来很容易却往难处做——只要各人亲爱自己的双亲,尊敬自己的长辈,天下就太平了。


学院简介 | 机构设置 | 大事记 | 联系我们
Copyright ◎ 2011 新疆农业大学国际教育学院 All Rights Reserved Designed 管理