汉语乐园

夸父逐日——勇于献身,造福后人
发布日期:2017-07-12       发布人:陈莹       来源:国际教育学院

出自《列子》。

相传在黄帝时代,夸父想捉住太阳,于是就开始追赶太阳。一路上,他口渴的时候喝干了黄河、渭水,又准备往北边的大泽去喝水,奔于大泽的路途中被渴死。他的手杖化成桃林,有一千多里长,而他的身躯化作了夸父山。

这个神话反映了先民征服大自然的强烈愿望和顽强意志。也有人认为,夸父逐日是为了给人类采撷火种,使大地获得光明与温暖。夸父是失败的“盗火英雄”,是失败的“普罗米修斯”,尽管他失败了,仍然留下一片桃林以造福后人,他的精神依然激励后人。