汉语乐园

当前位置

女娲补天——劫后重生,再造家园
发布日期:2017-12-12       发布人:陈莹       来源:国际教育学院

出自《淮南子》。

  

传说女娲用泥土仿照自己创造了人类,又替人类建立了婚姻制度,使青年男女相互婚配,繁衍后代,因此女娲是中华民族的始祖神和婚姻女神。后来,水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,气得用头去撞世界的支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍生灵受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足来支撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。

  

历史上,中华民族遭到无数次劫难,自然灾害,异族入侵等等,但是都能够痛定思痛,劫后重生,发愤图强,再造家园。而中华文明也经过多次浴火重生,始终屹立不倒,是古代文明中延续到今、不曾断绝的唯一例外。

学院简介 | 机构设置 | 大事记 | 联系我们
Copyright ◎ 2011 新疆农业大学国际教育学院 All Rights Reserved Designed 管理