汉语乐园

当前位置

中国建筑
发布日期:2015-05-20       发布人:陈莹       来源:综合部
    独具特色的中国建筑,是辉煌的中华文明的重要组成部分,中国建筑与西方建筑和伊斯兰建筑一起组成了世界三大建筑体系。
  中国建筑是世界唯一以木结构为主的建筑体系,是中国人的伦理观、审美观、价值观和自然观的深刻体现。基于深厚的文化传统,中国建筑艺术的主要特点包括:突出皇权至上思想和严密的等级观念,宫殿和都城规划的成就最高;特别注重群体组合的美,建筑群以中轴对称院落式布局为主;尊重自然,注重与自然的高度协调;特别重视对中和、平易、含蓄而深沉的美的追求。
  除汉民族建筑外,中国各少数民族建筑也异彩纷呈,极大地丰富了中国建筑体系的整体风貌。
  按建筑类型分,中国建筑主要包括宫殿建筑、寺庙建筑、园林建筑、陵墓建筑和民居等几大类。

学院简介 | 机构设置 | 大事记 | 联系我们
Copyright ◎ 2011 新疆农业大学国际教育学院 All Rights Reserved Designed 管理